Новость

САМОКРИТИКА

Так уж случилось, что с самопринятием у большинства из нас дела обстоят не очень.

Несмотря на то, что психологи активно призывают поощрять себя за любые мелкие достижения, которые часто ускользают от нашего внимания, мы сопротивляемся, считая это безумием. Как-то странно хвалить себя за почищенные зубы, не так ли?

Зато с самокритикой – антиподом самопринятия — у нас в основном нет никаких проблем, здесь мы чемпионы. А знаете ли вы, что самокритические мысли могут запускать физиологические процессы, подобные реакции на реальную угрозу, даже когда жизнь в целом благополучна. Например, человек может быть вполне успешен: семья, друзья, работа – в целом всё ок, но его симпатическая система шарашит так, будто он обезумевшая косуля, убегающая от тигра по саванне. Только косуля от тигра убежит и спокойно будет щипать травку на полянке, спать и спариваться – короче, жить свою лучшую жизнь. За все эти процессы отвечает парасимпатическая система, которая запускается, когда угроза миновала. Но у нашего героя она никогда не минует, он сам подливает масло в огонь постоянным самокритичным диалогом с собой, обеспечивая себе хронический стресс и первые назначения от кардиолога лет в сорок (плюс импотенция, боли в спине, проблемы с ЖКТ и так далее). Привет вам, дорогие мои перфекционисты и уважаемые гиперконтролёры!

Так что же делать? – спросите вы.

Вот вам пара годных стратегий для работы с самокритикой.

Первая — не вступать в диалог с внутренним критиком вообще, вместо этого переключать внимание с критических мыслей на настоящий момент, используя практики осознанности, переключение внимания на звуки и другие ощущения вокруг, вместо мыслей о тигре. Подходят любые широко известные техники на расслабление, дыхательные практики, двигательный комплекс, помогающий расслабить плечевой пояс, соединённый с дыханием и так далее. Эффект не мгновенный, но со временем вы непременно его ощутите.

Вторая стратегия: обратитесь к себе с состраданием и поддержкой, как если бы вы обращались к близкому другу в трудную минуту или к собственному ребёнку, нуждающемуся в поддержке и заботе.

К себе бережно – не забывайте об этом и будьте здоровы!

Автор: Светлана Чедия (Психолог. Работала в реабилитационном проекте благотворительного фонда Чулпан Хаматовой «Подари Жизнь»)

 

TeachBK

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x