Новость

Стрессовый синдром эмигранта

🧑🏻‍⚕️ Доктор Джозеба Ачотеги впервые написал о синдроме Улисса в 2002 году, а о мигрирующем горе утраты — в 1995 году.

📌 Синдром Улисса — это не психическое расстройство, а крайняя степень мигрирующего горя.

“Сегодня миграция становится для миллионов людей процессом, который вызывает такой сильный стресс, который может значительно превышать адаптационные возможности людей”

📌 Особенности синдрома Улисса (стрессовый синдром эмигранта)

По своей структуре синдром Улисса состоит из набора тревожно-депрессивных симптомов, но не является ни депрессивным, ни тревожным, ни посттравматическим расстройством.

📝 Синдром считается промежуточным состоянием между острым стрессом и расстройством адаптации, но четко не соответствует критерием ни одного из них, так как имеет свои особенности:

⁃ длительность течения более 3 месяцев,
⁃ наличие одновременного воздействия множества стрессоров,
⁃ возможность значительного влияния на состояние магического мышления иммигранта,
⁃ наличие стрессоров большой интенсивности, длительности и актуальности,
⁃ с высокой вероятностью проявлений саморазрушающего поведения (алкоголь, рискованное поведение),
⁃ при наличии выраженного чувства вины,
⁃ появления мыслей о смерти и заниженной самооценки,
⁃ чувства беспомощности и отсутствия социальной поддержки.

🧠 Считается, что эмигрантский стрессовый синдром Улисса проявляется в пяти основных симптоматиках:

✅ 1. Депрессивная симптоматика. Подавленность, тоска, вина за отъезд, ощущение неудачи и краха надежд, беспомощность, низкая самооценка, неверие в свои силы.

✅ 2. Печаль — самый важный симптом во всех ситуациях утраты и скорби. Столкнувшись с утратами, необходимо приложить большое психологическое усилие, чтобы воспринять их относительно безболезненно, примирив прошлое, настоящее и будущее. Только когда возможная потеря принята или в процессе принятия, тогда человек может продолжать свою жизнь с оптимизмом.

✅ 3. Тревожная симптоматика с наличием беспокойства, тревоги, повторяющихся и навязчивых мыслей, напряженности, раздражительности, бессонницы и чрезмерного беспокойства. Столкнувшись с шоком, пережитым в чужой стране, человек будет ощущать симптомы тревоги перед принятием решений, поэтому он будет ощущать нервозность, чрезмерное беспокойство повторяющегося характера, напряженность, бессонницу и раздражительность. Тревога может выражаться как нетерпение и протест.

✅ 4. Соматоформная симптоматика: с наличием головной боли, особенно боли напряжения, астении, повышенной утомляемости, костно-суставного дискомфорта, дискомфорт в области живота и повышенной потливости.

✅ 5. Диссоциативная симптоматика: с наличием спутанности сознания, дезорганизации, временно-пространственной дезориентации, дефицита внимания, памяти. С психологической точки зрения симптоматика вызывается вынужденным расщеплением личности, часть которой остается прежней, а часть старается интегрироваться в новое общество. Еще одним фактором, который может вызвать у человека диссоциацию является значительное является пересечение и смешение культур, языков, ориентиров и ценностей.

🙅🏻‍♂️ Вся эта разнообразная симптоматика представляет большую трудность для самостоятельного выхода из данного состояния.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x