
Расширили список причин, по которым людей будут вносить в список экстремистов
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, позволяющий включать в перечень «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга фигурантов уголовных дел о «фейках» об армии и власти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК), дискредитации (ст. 280.3 УК), неоднократной демонстрации экстремистской символики (ст. 282.4 УК), а также о преступлениях, совершенных «по мотивам ненависти».
Если «фейки», дискредитация и демонстрация символики явно прописаны в поправках, то «мотив ненависти» упомянут как отягчающее обстоятельство, но конкретного списка статей в законе нет. Такой список приводила Генпрокуратура: это реабилитация нацизма, оскорбление чувств верующих, оскорбление военнослужащего, уничтожение либо повреждение воинских захоронений либо памятников и т.д.
Для появления «мотива ненависти» у этих преступлений будет достаточно, чтобы его выявило следствие.
В список «террористов и экстремистов» попадают не только осужденные по уголовным статьям, но и обвиняемые, и даже просто подозреваемые.
«После внесения в перечень можно тратить только 10 000 рублей в месяц с российских счетов (в эту сумму не включаются пенсии, стипендии, пособия и иные социальные выплаты). Также практически невозможно продать недвижимость или устроиться на работу. Причем найм сотрудника из перечня ничем не грозит работодателю, но нам регулярно пишут люди, которым отказали в трудоустройстве», — комментирует юрист ОВД-Инфо Валерия Ветошкина.
Некоторые юристы называют попадание в список «террористов и экстремистов» «гражданской смертью». По мнению Валерии Ветошкиной, единственное, что может смягчить последствия, — отсутствие имущества в России.
Но уехавшим из России попадание в список тоже значительно усложнит жизнь. «Перечни экстремистов и террористов есть в каждой стране, и страны ими обмениваются. <…> И если человек, проживающий за рубежом, попадает в этот перечень, даже если его туда внесли в связи с преследованием по политическим мотивам, он все равно может столкнуться с проблемами в своем банке. Счета могут блокировать, отказываться открывать и т.п. В таких случаях ему будет необходимо доказать своему банку, что обвинение, по которому его включили в этот перечень, носит политический характер», — пишет в своем телеграм-канале основатель правозащитного проекта «Первый отдел» Иван Павлов.
Закон вступит в силу 1 июня 2025 года.
Обсуждение по данной новости можно найти в нашей группе телеграмм