
В РФ вновь расширяют границы госизмены
Россияне рискуют «перейти на сторону противника», даже если это не Украина. Что важно знать о новых поправках в УК?
Сейчас государственную измену может совершить только гражданин России (если у человека, кроме российского, есть гражданство других стран, его все равно будут судить как россиянина) в шести формах.
1. Шпионаж в виде передачи, сбора, похищения или «хранение в целях передачи сведений, составляющих государственную тайну» иностранной организации. В этом случае человек, обвиняющийся в преступлении, не имеет санкционированного доступа к гостайне.
2. Шпионаж в виде передачи или собирания сведений для их использования против безопасности РФ.
3. Шпионаж во время вооруженного конфликта в виде передачи, сбора, хранения или похищения сведений, которые могут быть использованы против армии и органов власти РФ.
4. Выдача гражданином России гостайны иностранному государству, международной или зарубежной организации или их представителям, если он имел к ней допуск.
5. Оказание иностранной организации финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи в деятельности, направленной против безопасности РФ.
6. На фоне войны в Украине в статью 275 УК РФ добавилась новая форма государственной измены — переход на сторону противника. Сейчас этот термин означает, что человек непосредственно состоит в «противостоящих РФ силах (войсках) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники». Норма о переходе на сторону противника может распространяться не только на военнослужащих, изменивших присяге, но и на гражданских.
В 2022 году в Уголовный кодекс также добавили новую статью, по смыслу близкую к госизмене, — 275.1. Она устанавливает ответственность за «сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией».
Понятно. А что изменится?
В части про «переход на сторону противника» депутаты решили уточнить понятие «противник». Вот как «противника» описывают теперь:
Иностранное государство, международная либо иностранная организация, непосредственно противостоящие Российской Федерации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники.
«Первый отдел» отмечает, что, таким образом, «противником» будут объявлены не только государства, но и организации.
А кто вообще «противостоит» Российской Федерации?
Честный ответ: мы этого не знаем. Законодательство, связанное с государственной тайной, предельно размыто и уже сейчас не содержит четких формулировок, объясняет адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов:
«Это делается специально, поскольку позволяет «чертить» красные линии непосредственно правоприменителю, то есть сотруднику ФСБ. На практике это означает, что противником будет считаться тот, кого назначит чекист»
Обсуждение по данной новости можно найти в нашей группе телеграмм