Новость

Женю Беркович и Светлану Петрийчук приговорили к шести годам за спектакль «Финист Ясный Сокол»

Приговор вынес 2-й Западный окружной военный суд. Отбывать наказание обвиняемые будут в колонии общего режима.

Суд также постановил зачесть срок пребывания Беркович и Петрийчук в СИЗО из расчета «1 к 1». Гособвинение запрашивало для них по шесть лет колонии.

На сегодняшнем заседании суда состоялись прения, после чего Беркович и Петрийчук выступили с последним словом. «Медиазона» писала, что суд официально закрылся в 18:00 — за полчаса до объявления приговора. У здания суда собрались около 70 человек, в том числе нобелевский лауреат Дмитрий Муратов и театральный продюсер Алексей Малобродский.

На оглашение приговора не пустили фотографов и операторов. В зал разрешили пройти лишь аккредитованным пишущим журналистам и слушателям.

———

Женю Беркович и Светлану Петрийчук задержали в мае 2023 года. Их обвинили в «оправдании терроризма» из-за спектакля «Финист Ясный Сокол», который Беркович поставила по пьесе Петрийчук. В 2022 году постановка получила премию «Золотая маска» — в том числе за работу драматурга.

Следствие утверждает, что спектакль, в котором рассказывается о девушках из России, уезжающих за женихами в Сирию, оправдывает терроризм. Выводы следствия основаны, в частности, на экспертизе создателя «деструктологии» Романа Силантьева, который нашел в пьесе «признаки идеологии радикального феминизма».

Главным свидетелем обвинения выступал Владимир Карпук — актер и режиссер из Нижнего Новгорода, который написал донос на спектакль. В деле также есть засекреченный свидетель «Никита», который принес видеозапись читки спектакля в Центр «Э».

 

Источник

TeachBK

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x