Новость

С начала войны российские серийные доносчики написали не меньше трех с половиной тысяч жалоб

Журналисты издания проанализировали телеграм-каналы самых активных доносчиков и поговорили с теми, кто пишет заявления как на медийных личностей, так и на обычных россиян.

С февраля 2022 года по май 2024-го, утверждают «Важные истории», серийные доносчики написали не меньше трех с половиной тысяч жалоб. Это минимальная оценка, которую удалось составить на основе открытых данных, отмечают журналисты.

Наиболее активные объединения доносчиков появились уже после полномасштабного вторжения России в Украину — до этого они существовали как группы во «ВКонтакте», где публиковали гомофобные и пропагандистские мемы. В основном доносы пишут из-за антивоенных высказываний, контента про ЛГБТ, «русофобию» и наркотики.

В медийном пространстве часто появляются сообщения о доносах, написанных депутатами или чиновниками. При этом большую часть доносов пишут обычные россияне, но анонимно, отмечают «Важные истории».

Так, на публичных серийных доносчиков, по подсчетам издания, приходится лишь 7,6% от общего числа изученных журналистами жалоб. Например, Екатерина Мизулина за время полномасштабной войны написала всего 148 доносов.

Самыми активными доносчиками стали авторы телеграм-канала «Мракоборец» — у него 5,6 тысяч подписчиков. На этот анонимный канал приходится около 70% (почти 2,5 тысячи) от всех написанных за последние два года жалоб. Ежедневно там публикуют в среднем по три доноса.

 

Источник

TeachBK

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x