Новость

В суде над Беркович и Петрийчук выступил автор доноса на создательниц пьесы «Финист Ясный Сокол»

В суде Владимир Карпук назвал себя «учеником Никиты Михалкова», который ставит патриотические спектакли «за страну, за культуру, за государственность», передает SotaVision.

По его словам, на спектакль «Финист Ясный Сокол» он пошел, потому что принял его за сказку и заинтересовался тем, что труппа имеет женский состав. Спустя два года он выступил с заявлением о недопустимости проведения постановки.

«Я написал, что идет война, то есть «СВО». Я написал, что недопустимо такой спектакль показывать. И его сняли с показа, не знаю, может, кто-то сверху там читал», — сказал он.

Карпук утверждает, что спектакль оправдывает терроризм, так как история героинь «вызывает желание понять их, посочувствовать и простить». На вопрос о том, что вызвало у него такую ассоциацию, мужчина сообщил, что в пьесе использовались хорошие костюмы, платки, которые «считаются чем-то русским» и песни со славянскими мотивами. Он добавил, что печальная судьба героинь постановки не означает, что оправдания терроризма в спектакле нет.

Дело об «оправдании терроризма» против Жени Беркович и Светланы Петрийчук возбудили в мае 2023 года. Уголовное преследование началось из-за спектакля «Финист Ясный Сокол» — постановки о судьбах женщин, завербованных запрещенным в РФ «Исламским государством».

Источник

TeachBK

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x