Новость

Что может сделать иммигрант, если работодатель отказывается платить зарплату

Одна из причин обмана и кражи заработной платы в Нью-Йорке – недостаточная осведомленность иммигрантов о своих правах и законах, регулирующих оплату труда. Documentedny рассказал о правах мигрантов и собрал список организаций, куда можно обратиться в случает кражи зарплаты.

В период с 2017 по 2021 год федеральные агентства и агентства штата сообщили, что более 127 000 работников стали жертвами кражи зарплаты на сумму $203 млн. Еще больше случаев просто остаются незамеченными. К тому же, стоит заметить, что особо уязвимые в этом вопросе – новоприбывшие просители убежища.

Недобросовестные работодатели могут украсть зарплату у любого работника, важно знать, какие есть права на случай, если такая неприятная ситуация произошла.

Права
Первое, что нужно знать, – это то, что независимо от правового статуса работники находятся под защитой трудового законодательства Соединенных Штатов. Более того, Управление по охране труда и здоровья США (OSHA) выдает сертификаты U-Visa в поддержку работников без документов, которые столкнулись с нарушениями на рабочем месте, такими как торговля людьми или другие злоупотребления на рабочем месте.

Работники, сообщающие в OSHA о проблемах на рабочем месте, защищены от иммиграционных преследований со стороны работодателей и получат возможность оставаться в США на законных основаниях, пока OSHA расследует и преследует незаконные методы работы на рабочем месте. Однако на данный момент кража заработной платы не входит в число квалифицируемых преступлений.

Будьте в курсе минимальной заработной платы
Например, в штате Нью-Йорк существует три формы минимальной заработной платы для трех типов работников. Нью-Йорк, Лонг-Айленд и Вестчестер платит работникам, которые не получают чаевые, – $16 в час. Минимальная зарплата работников в остальных частях штата- $15 в час.

Для работников общепита, получающих чаевые, закон немного отличается. Работник с чаевыми в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде и в Вестчестере имеет право на минимальную зарплату в размере $10,65 в час плюс $5,35 на чаевые. В остальной части штата минимальная зарплата для таких работников – $10,00 в час плюс $5,00 вычета за чаевые.

Всем остальным работникам сферы обслуживания в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде и в Вестчестере, которые трудятся в таких заведениях, как отели, полагается минимальная зарплата в размере $13,35 в час плюс $2,65 вычета за чаевые. Что касается остальной части штата, то минимальная зарплата для работников сферы обслуживания с чаевыми составляет $12.50 в час плюс $2.50 на чаевые.

Трудовое законодательство штата Нью-Йорк требует, чтобы работникам ручного труда (manual workers) платили еженедельно, а клеркам и офисным сотрудникам – не реже двух раз в месяц. DOL классифицирует любого работника, который проводит 25% рабочего времени, занимаясь “физическим трудом”, как работника ручного труда. Если вы такой рабочий, а зарплату платят раз в две недели, то это нарушение закона.

Закон о сверхурочной работе
Сверхурочная оплата – это повышенная ставка за все часы, отработанные после 40 часов в конкретную рабочую неделю. Трудовое законодательство Нью-Йорка требует, чтобы работодатели платили в полтора раза больше за сверхурочную работу.

Например, если зарплата работника – $15.00 в час, он имеет право на оплату сверхурочных в размере $22.50 в час (в полтора раза больше обычной ставки) за любой час, отработанный им после положенных 40 часов.

Почти все работники имеют право на оплату сверхурочных, за исключением, например, профессиональных работников, которые получают фиксированную оплату.

Преобладающая заработная плата
Согласно трудовому законодательству штата Нью-Йорк, подрядчики и субподрядчики обязаны платить рабочим, занятым на общественных проектах, преобладающую ставку заработной платы и любые дополнительные льготы.

Ставку определяет Бюро общественных работ Департамента труда или Бюро трудового законодательства при офисе городского контролера. Законы о преобладающей заработной плате распространяются на всех рабочих, служащих или механиков, нанятых по контракту на общественные работы.

Другие работники, обслуживающие здания, например уборщики, также могут иметь право на преобладающую зарплату, если работают по контракту на правительство или государственное учреждение.

Некоторые населенные пункты по всему штату также могут требовать, чтобы работники, заключившие контракт с местными властями, получали “прожиточный минимум”, установленный законом. Работнику следует обратиться в местный муниципалитет, чтобы узнать, распространяются ли на него такие законы.

Ошибочная классификация независимых подрядчиков
Независимые подрядчики не имеют права на ту же защиту труда, что и другие работники. Чтобы обойти трудовое законодательство, некоторые недобросовестные работодатели неправильно классифицируют сотрудников как независимых подрядчиков, чтобы не платить минимальную зарплату и сверхурочные.

Если работник считает, что работодатель неправильно классифицирует его труд, ему следует подать жалобу в Бюро по трудоустройству.

Кража зарплаты может происходить разными способами:
Работодатели не платят работникам зарплату за оказанные услуги или выполненную работу.
Не выплачивают работникам минимальную зарплату, которая с 1 января 2024 года составляет в Нью-Йорке $16 в час;
Удерживают чаевые с работников и не выплачивают зарплату за сверхурочную работу;
Незаконно вычитают или удерживают зарплату у сотрудников;
Не компенсируют стоимость униформы, инструментов или оборудования, необходимых для работы;
Вычитают из зарплаты сотрудников комиссионные, проценты или административные расходы работодателя;
Не предоставляют время на обед после отработки определенного количества часов;
Снижают ставку оплаты труда без предварительного уведомления.
Что делать, если вы подозреваете, что стали жертвой кражи зарплаты:
Если вам кажется, что работодатель удерживает с вас зарплату, знайте, что если вы прекратите работать, работодатель все равно обязан выплатить зарплату за уже отработанные часы.

Эксперты говорят, что следует вести подробную документацию о том, сколько часов уже отработали и сколько вам причитается. Сюда могут входить квитанции об оплате, уведомления об оплате, табели учета рабочего времени и другие соответствующие документы.

Также можно сообщить о подозрении в краже зарплаты в ряд различных городских и государственных ведомств. Вы также можете подать на работодателя в гражданский суд. Судиться с работодателем – это путь, который для многих работников чреват затяжным разбирательством и необходимостью получения юридического представительства. Адвокаты говорят, что у работников может быть больше шансов в коллективных исках, если несколько работников объединятся и подадут жалобу.

Работники также имеют право на объединение в профсоюз на своем рабочем месте, независимо от их иммиграционного статуса.

Источник

TeachBK

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x