Новость

Немецкого журналиста оштрафовали за твит 2022 года, который во время его визита в Россию нашел сотрудник Центра «Э»

Журналиста немецкой радиостанции Westdeutscher Rundfunk Бьорна Блашке оштрафовали по протоколу о «дискредитации» армии на 15 тысяч рублей (ранее сообщалось о штрафе в 40 тысяч), выяснила «Медиазона».

Согласно постановлению суда, 13 февраля оперативник Центра «Э» по Еврейской автономной области нашел твит журналиста на немецком языке от 2 августа 2022 года, который перевели так: «Нападение России на Украину усугубляет ситуацию: рост мировых цен на пшеницу и топливо также оказал влияние на Кению, Эфиопию и Южный Судан».

Через два дня суд оштрафовал журналиста, которого перед заседанием сняли с поезда в Биробиджане. Блашке, собиравшийся проехать по Транссибу и поговорить с россиянами о президентских выборах, вину в «дискредитации» армии не признал. По словам журналиста, он опубликовал твит, находясь в Кении — это была цитата мужчины, с которым он там познакомился.

Блашке объяснил, что слово Angriff, которое в протоколе и суде перевели как «нападение», имеет и другие значения. Он также обратил внимание на истечение срока давности для привлечения к административной ответственности. Кроме того, по мнению журналиста, пост на немецком языке в заблокированном в России твиттере находится вне российской юрисдикции и не направлен на местную аудиторию.

Суд решил, что твит можно считать длящимся правонарушением, а факт блокировки соцсети не значит, что его не могли увидеть другие люди. В суде также изучили заключение неназванного специалиста, который посчитал, что слова журналиста «можно трактовать как негативно окрашенные, так как при употреблении в представленном для анализа тексте [они] приобретают негативный смысл».

 

TeachBK

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x