Новость

Региональные власти и силовики покупают доступ к системе для деанонимизаци пользователей Telegram

В 2023 году управления МВД в Чечне, Амурской области и Камчатском крае заключили контракты на поставку системы «Инсайдер», которая позволяет деанонимизировать пользователей Telegram с помощью утекших в сеть баз данных.

Система «Инсайдер» собирает номера мобильных телефонов из утекших баз и сопоставляет их с уникальными ID пользователей Telegram. Система определяет, какой телефон соответствует ID пользователя, а также сопоставляет эти данные с остальной информацией из утекших баз, включая имя, адреса и места работы.

Кроме региональных силовиков, контракты на поставку системы «Инсайдер» также заключили правительства Псковской и Орловской областей, пишет Захаров.

Власти покупают «Инсайдер» как часть программного обеспечения под названием «Демон Лапласа», которое позволяет следить за группами, аккаунтами и чатами в VK и Telegram.

Контракты на закупку лицензии «Демона Лапласа» также заключили ряд региональных государственных организаций, включая Центр гражданского воспитания молодежи Кубани и Центр закупок Республики Саха, обнаружили «Важные истории».

В декабре 2023 года в Госдуму внесли законопроект о введении уголовной ответственности за «незаконное» использование утекших в сеть персональных данных. Авторами законопроекта выступили сенаторы и депутаты от «Единой России».

 

Источник

TeachBK

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x