Новость

Узбекские мигранты обвиняют власти США в дискриминации

По данным Центра анализа записей транзакций (TRAC), некоммерческой организации, которая отслеживает заявления о предоставлении убежища в США, по меньшей мере 40 000 выходцев из Центральной Азии в настоящее время ожидают суда. Среди них больше всего – 17 тысяч человек – это граждане Узбекистана.

На прошлой неделе стало известно, что 35 граждан Узбекистана, приехавшие в Америку нелегально через Мексику и содержащиеся под стражей в иммиграционных центрах, подали в суд иск, обвинив правительство США в дискриминационной политике по отношению к ним.

3 марта в Узбекистан была возвращена еще одна группа узбекистанцев – 74 человека, ранее нелегально въехавших в США. По сообщениям местной прессы, большинство из них перебрались на американскую территорию из Мексики.

По словам американского сенатора Стива Дэйнса, в 2023 году более 50 тысяч выходцев из Центральной Азии незаконно пересекли границу США. Об этом, сославшись на «высокопоставленного чиновника», написала Daily Mail.

По данным издания, американское власти обеспокоены потоком нелегальных иммигрантов и тем, что они могут представлять угрозу для безопасности США.

В настоящее время 35 узбекистанцев, содержащихся в иммиграционных центрах США, подали в суд на правительство США, обвинив американские власти в дискриминационной политике.

Истцы обвиняют американскую администрацию в применении дискриминационных мер в отношении узбекских мигрантов, ищущих убежища. Они утверждают, что их задержание основано на национальной дискриминации и требуют его признания незаконным, а также компенсации гонораров адвокатов.

В 82-страничном иске, поданном в суд штата Нью-Джерси 19 февраля этого года, ответчиками указаны президент США Джо Байден, министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас и исполняющий обязанности директора иммиграционной и таможенной службы Патрик Лейкхейтнер.

 

Источник

TeachBK

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x