Новость

Как в России сажают авторов Telegram-каналов

В середине февраля был вынесен приговор авторам анонимного Telegram-канала «Тушите свет» (@lasteditor) Ариану Романовскому и Тамерлану Бигаеву, а также директору холдинга Ксении Собчак Кириллу Суханову по делу о вымогательстве в отношении главы госкорпорации «Ростех» – одного из главных поставщиков вооружения для войск РФ.

С середины 2022 года администраторов каналов стали массово обвинять в том, что они требуют деньги у чиновников и бизнесменов за удаление негативного контента или гарантию не публиковать такие материалы. Дела возбуждались как против тех, кто критикует российские власти, так и тех, кто ей лоялен.

Большинство из них были инициированы «Ростехом», а именно директором по особым поручениям Василием Бровко. Госкорпорации помогает в этом свой инструмент для деанонимизации: по данным расследования «Медузы» и The Bell, в 2022 году у «Ростеха» появилось ПО «Охотник», позволяющее ему определять администраторов и владельцев анонимных Telegram-каналов.

Самые громкие из дел против авторов Telegram-каналов:

В августе 2022 года руководителей анонимных Telegram-каналов «Проект “Сканер”» (@munscanner) и Riddle (@riddle_tg) Алексея Слободенюка, Евгения Москвина и Владислава Малушенко задержали на рабочем месте, обвинив в создании «организованной группы» с целью вымогательства 470 тысяч рублей у Василия Бровко и его супруги Тины Канделаки за удаление негативных материалов об их работе и личной жизни, хотя авторы каналов утверждали, что Бровко сам предложил заплатить за удаление негативных постов о нем.
Истцы просили не приговаривать обвиняемых к реальным срокам, однако в мае 2023 года суд постановил лишить их свободы на 8 лет и выплатить штраф по 500 тысяч рублей.

В ноябре прошлого года администратора Telegram-каналов «Как-то вот так» (@kaktovottak) и «Политбюро 3.0» (@politburo30) Анатолия Спирина приговорили к 2,5 годам колонии за вымогательство 400 тысяч рублей у Бровко.

В ноябре 2023 года администраторов Telegram-канала «Адские бабки» (@infernal_money) Александру Баязитову, Ольгу Архарову и Инну Чурилову признали виновными в вымогательстве 1,2 миллиона рублей у старшего вице-президента Промсвязьбанка Александра Ушакова за непубликацию негативных материалов о нем. Баязитову приговорили к 5 годам колонии, Архарову – к 4,5 годам, а Чурилову, заключившую сделку со следствием, к 4 годам условно.

8 февраля администратора телеграм-канала «Кремлевский мамковед» (@kremlin_mother_expert) Сергея Садовова приговорили к 2,5 года колонии. Согласно материалам дела, он вымогал 800 тысяч рублей у Василия Бровко

12 февраля суд приговорил бывшего коммерческого директора холдинга Ксении Собчак «Осторожно, Media» Кирилла Суханова к 7,5 годам колонии, а администратора телеграм-канала «Тушите свет» Ариана Романовского и его редактора Тамерлана Бигаева — к 7 годам. Их признали виновными в вымогательстве 11 миллионов рублей главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

 

Источник

TeachBK

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x