Новость

Правозащитники попросили Верховный суд России отклонить иск о запрете «международного общественного движения ЛГБТ»

Юристы подготовили и передали в суд заключение об «антиправовом характере» иска Минюста.

В документе, с которым ознакомилась «Медуза», в первую очередь указывается, что «международного общественного движения ЛГБТ» не существует.

«Невозможно назвать „общественным движением“ группу людей лишь на том основании, что они относятся к какой-то социальной группе или поскольку их объединяют какие-то личные характеристики. Это было бы так же абсурдно как, например, назвать „общественным движением“ всех пенсионеров или людей определенного этноса», — пишут правозащитники.

Авторы документа критикуют закрытость судебного разбирательства, которое нарушает принцип гласности. Поскольку «движения ЛГБТ» не существует, ни одна организация и ни один гражданин не могут вступить в дело в качестве ответчика или заинтересованного лица. «По сути, это закрытый процесс с одним участником: самим министерством юстиции РФ», — говорится в заключении.

Участие в деятельности «экстремистской организации» грозит наказанием до 10 лет лишения свободы для организаторов и до шести лет — для остальных. Таким образом, отмечают правозащитники, признание «движения ЛГБТ» экстремистским может привести к криминализации правозащитной и активистской деятельности и риску преследования для правозащитников, активистов, журналистов и просто открыто выражающих свои взгляды ЛГБТ-персон.

Заседание по иску Минюста о запрете «движения ЛГБТ» назначено на 30 ноября в Верховном суде.

TeachBK

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x