Новость

Исчезновение Рафаила Шепелева. Активист «Артподготовки», последние два года живший в Тбилиси, неожиданно оказался в российском СИЗО

В Тбилиси месяц назад при неизвестных обстоятельствах исчез участник движения «Артподготовка» Рафаил Шепелев. В Тбилиси он жил с 2021 года. Шепелев регулярно ходил на уличные акции противников российского вторжения в Украину и высказывался (https://www.youtube.com/watch?v=d7HtSr3N5FE) в поддержку бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

12 октября Шепелев вышел из дома в Тбилиси и пропал. «Вышел из дома для решения бытовых вопросов, не пояснил ничего людям, с которыми жил», — рассказала «Медиазоне» его знакомая Ирина Ручко.

По словам Ручко, в последний раз Шепелев общался с ней несколько месяцев назад: они обсуждали его возможное уголовное преследование со стороны российских силовиков. В России «Артподготовку» признали «экстремистской организацией», позднее ФСБ выделила на базе движения отдельную организацию во главе с Мальцевыми из числа участников движения и признала ее террористическим сообществом.

Еще в начале июня его сына Данила Шепелева допрашивали в Следственном комитете по делу отца. По словам (https://t.me/mediazona_exclusive/584) Данилы, речь шла о «терроризме» из-за репоста видеоролика, где были «какие-то слова про поджоги военкоматов». С тех пор Рафаил Шепелев с сыном не общался, чтобы не создавать ему проблем с силовиками.

Как именно Рафаил Шепелев оказался в России, непонятно, однако 13 октября Советский районный суд Владикавказа назначил ему 15 суток административного ареста по делу о мелком хулиганстве. А сразу после отправил его в СИЗО на два месяца. В пресс-службе суда не смогли уточнить, по какой именно статье обвиняют Шепелева. «Первый отдел» отмечает, (https://t.me/deptone/7744) что помещение лиц под административный арест под надуманными предлогами перед заключением под стражу по уголовному делу — распространенная  практика.

По словам Данилы Шепелева, дело против его отца расследовал следственный отдел СК по городу Кушва Свердловской области. На вопрос, при каких обстоятельствах Шепелев, живший в Грузии, был задержан и арестован российским судом, в пресс-службе управления СК по Свердловской области ответили так: «В СУ СКР по Свердловской области от комментариев по данному вопросу воздержались».

В МИД Грузии на запрос «Медиазоны» об обстоятельствах пересечения границы Шепелевым на момент публикации этого поста не ответили. Запрос об обстоятельствах пересечения Шепелевым границы «Медиазона» также направила в МВД Грузии.

Автор блога о Грузии Николай Левшиц говорит, что у него есть несколько версий исчезновения Шепелева (ни одну из них он не раскрыл, предложив дождаться сообщений от самого активиста или его адвокатов). «Но версию его похищения из Тбилиси с помощью грузинских силовиков не стоит рассматривать даже», — отметил блогер.

Фонд «Свободная Россия» со ссылкой на МВД Грузии сообщил, (https://t.me/FreeRussia_Georgia/616) что Шепелев отправился на такси в Село Кирбали на границе с Цхинвальским районом. По информации грузинской полиции, перемещения Шепелева подтверждают камеры видеонаблюдения, где он сел в такси, показания водителя, а также жителей Кирбали. По их словам, Шепелев поднимался в церковь, где находились российские пограничники. Они, как утверждают местные жители, и увели активиста на подконтрольную России территорию.

И Данил Шепелев, и Ирина Ручко исключают, что Рафаил мог по собственной инициативе поехать в Россию, где его ждало уголовное дело.

TeachBK

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x