Новость

ФСБ хочет обязать интернет-сервисы хранить данные о средствах платежей и геолокации пользователей

ФСБ разработала проект постановления, согласно которому организаторы распространения информации в интернете обязаны будут хранить и предоставлять по запросу данные о геолокации и средствах платежей пользователей. Документ опубликован на портале проектов правовых актов.

Изменения вносятся в правила хранения данных организаторами распространения информации в интернете, утвержденные в 2020 году. К таким организаторам российские власти относят ряд ресурсов, внесенных в специальный реестр, среди которых, например, «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», «Одноклассники», Сбербанк и другие.

Как отмечает ФСБ, сейчас сведения о геолокации пользователей и средствах производимых ими платежей напрямую в правила хранения данных не внесены. При этом такие сведения уже хранятся и обрабатываются в базах интернет-сервисов, сказано в документе.

«Отсутствие нормативно закрепленной обязанности по хранению и предоставлению органам федеральной службы безопасности указанной категории сведений формирует неоднозначную правоприменительную практику, снижает эффективность оперативно-разыскной деятельности, негативно сказывается на обеспечении безопасности РФ»,— говорится в документе.

С июля 2018 года организаторы распространения информации по «закону Яровой» должны полгода хранить переписки, аудио- и видеосообщения пользователей, а также предоставлять их по запросу спецслужб.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x