Новость

Суд в Казани отправил Сергея Громова в колонию на 6 лет за проведение религиозных собраний

В Московском районном суде Казани 14 сентября 2023 года завершилось рассмотрение дела Свидетеля Иеговы Сергея Громова. Судья Алсу Гумирова посчитала его виновным в экстремизме и назначила ему 6 лет и 1 месяц реального лишения свободы за мирное исповедание веры.

Вина Громова, по мнению следствия, заключается в том, что он «проводил религиозные собрания» у себя дома. Хотя Верховный суд РФ постановил, что богослужения сами по себе не являются преступлением, следователь, а за ним и судья, приравняли проведение таких встреч к организации деятельности экстремистской организации. Прокурор просил назначить Сергею 8 лет заключения. Верующий считает себя невиновным и может обжаловать приговор.

Громов был задержан вместе с женой в марте 2022 года в московском аэропорту Внуково. Там же выяснилось, что за день до этого следователь ФСБ возбудил против него уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Затем в квартире Громовых в Казани прошел обыск. С 17 марта 2022 года Сергей находится в СИЗО. Со временем его обвинили еще и в финансировании деятельности экстремистской организации.

По словам верующего, показания секретных свидетелей, на которых построено дело, являются ложными. Защита уверена, что за псевдонимами скрываются сотрудник ФСБ Михаил Васильев и Александр Комзолов, который выказывает негативное отношение к Свидетелям Иеговы. Громов объяснил на одном из заседаний, что не контактировал с Комзоловым с 2014 года, а значит, тот ничего не может знать о его религиозной жизни с того времени. Судья снимал вопросы адвоката, направленные на выявление противоречий. Второй свидетель, как заявил подсудимый, сообщал «несуществующие факты» об их знакомстве. Суд не стал устанавливать, имеет ли место оговор со стороны свидетелей обвинения.

Всего в Республике Татарстан уголовному преследованию подверглись уже 13 Свидетелей Иеговы. Одиннадцати из них вынесены обвинительные приговоры за веру, Константин Санников получил 6,5 лет колонии. Правозащитники выступают против такой позиции правоохранителей и призывают Россию остановить преследования Свидетелей Иеговы.

Источник

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x