Новость

В Тамбове супруге эмигрировавшего активиста прислали 14 повесток на допросы

Жительнице Тамбова Екатерине Логвиновой прислали 14 повесток на допросы в связи с уголовным дела против ее супруга и активиста Андрея Полякова, который эмигрировал из России. Об этом в своем телеграм-канале написал правозащитник Владимир Жилкин, представляющий интересы Логвиновой

Об уголовном деле против Полякова 13 сентября сообщило издание «Твердый знак Тамбов». Активисту вменяют неоднократное демонстрирование экстремистской или нацистской символики (ст. 282.4 УК). Сам Поляков покинул Россию еще в первой половине августа, когда узнал, что им заинтересовались следователи.

В июне Полякова задержали, а позже составили на него протокол о производстве и распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП) из-за аватарки с бело-сине-белым флагом в виде сердца в телеграме. По словам Жилкина, следователь во время второго из 14 допросов признался Логвиновой, что начальство его «хорошо взгрело» из-за того, что Поляков успел выехать из страны. В связи с этим следователь стал вызывать супругу Полякова на регулярные допросы в качестве свидетеля.

«Следователь решил продемонстрировать девушке свою власть и способность вести допрос: Екатерине предстоит 14 дней подряд ходить к следователю Кротову на допросы. О чем допрашивать непонятно, так как Екатерина чётко объяснила, что она не будет свидетельствовать против себя и своих близких, реализуя право, данное 51 статьёй», — пишет Жилкин.

Во время второго допроса у Екатерины Логвиновой изъяли телефон. Кроме того, следователь пообещал провести обыск и досмотр.

Летом 2022 года Андрея Полякова приговорили к штрафу в 250 тысяч рублей по делу о реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК). Поводом для возбуждения дела послужили посты в соцсетях.

Ранее активиста и его супругу задерживали из-за видеосъемки автозаков, кроме того его оштрафовали на 1000 рублей из-за комментария во «ВКонтакте» с фотографией Гитлера и текстом о человеке, «который тоже презирал и Польшу и Украину и не считал их государствами полноценными».

17 сентября Следователь Кротов вызвал на допрос двух несовершеннолетних детей Екатерины Логвиновой и Андрея Полякова. Об этом в своем телеграм-канале сообщил защитник Логвиновой Владимир Жилкин.

Повестки подросткам следователь передал через Екатерину Логвинову во время очередного ее допроса.

 

Забирайте новость себе в избранное. Возможно это пригодится в кейсе для подкрепления ваших доказательств, если по вашему кейсу родственники также подвергались допросам и преследованиям.

Источник

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x