Новость

Журналист Михаил Афанасьев осужден на 5,5 лет за статью

Хакасского журналиста Михаила Афанасьева приговорили к 5,5 годам колонии за публикацию об 11 росгвардейцах, отказавшихся ехать воевать в Украину.

Суд признал его виновным в распространение «фейков» об армии, несмотря на то, что почти все данные из текста журналиста были подтверждены свидетелями обвинения.

«Фейки» о Росгвардии стали считаться преступлением уже после публикации – судить за нее журналиста было нельзя, доказывала защита. Но суд решил, что армия и Росгвардия – это одно и то же.

Афанасьев стал первым журналистом, осужденным за распространение «фейков» «с использованием служебного положения» – это удваивает максимальный срок наказания. В России за два года вынесли всего четыре таких приговора людям других профессий.

Если бы Афанасьева судили только как журналиста, ему грозило бы до 5 лет лишения свободы. Но его признали «главным редактором», хотя такой должности в созданном им медиа нет.

Сам Афанасьев говорил, что хотел «привлечь внимание к застарелым проблемам внутри хакасского ОМОНа».

«Мне до всего в Хакасии есть дело. Потому что я журналист, и каждый человек – мой ближний. Я пришел в журналистику не для того, чтобы отводить глаза от несправедливости», – сказал журналист в суде.

Афанасьев — двукратный лауреат премии Сахарова «За журналистику как поступок».

 

Источник

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x