Магаданец Андрей Капацын получил почти 3 года колонии за отказ участвовать в войне, потому что его вера не позволяет убивать людей
29 -летний авиадиспетчер из Магадана Андрей Капацына 29 июня получил 2 года 10 месяцев колонии по статье о неисполнении приказа и отказе от участия в военных действиях.
Его осудили за то, что он
дважды отказался исполнять приказ командира части об убытии на войну, мотивируя отказ религиозными убеждениями. Андрей является христианином-евангелистом, вера запрещает ему брать в руки оружие и убивать других людей.
Андрея призвали 22 сентября, повестку авиадиспетчеру вручили прямо на работе. У него была «бронь», но она не помогла, так как оформили ее позже 22 сентября, и с призывного пункта человека отправили в Хабаровск в учебный центр.
20 октября перед строем мобилизованным зачитали приказ начальника части об убытии в зону «СВО».
Капацына публично отказался исполнять приказ, заявив, что по соображениям религии и совести не может брать в руки оружие и стрелять в людей.
После этого Андрея держали вместе с другими отказниками в расположении 155-й бригады морской пехоты. Он пытался оспорить свою мобилизацию, так как имел «бронь» как ценный специалист, но суд иск отклонил, объявив, что на момент его подачи Капацына был уже военнослужащим (хотя другие коллеги Андрея имели такую же бронь и не были мобилизованы).
За отказ воевать и убивать людей Андрея Капацыну осудил судья Геннадий Емельянов, отправив магаданца в колонию. Обвинение представлял прокурор Пилизин И.О.
«Я человек верующий, являюсь последователем Церкви христиан веры евангельской. Я не могу принимать участие в убийствах. О своём выборе не жалею. Я не мог поступить иначе, выбора у меня не было. Здесь нет каких-то других вариантов. Убийство — это грех», — сказал Андрей Капацына.
Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает Андрея Капацыну политическим заключённым и требует его освобождения.